Интервью с нашим другом, тренером и консультантом в области ФК и Спорта — Диего Ласерда!📚📽📸

В этом выпуске вашему вниманию представим беседу нашего обозревателя и редактора журнала Fitsambo.ru Павла Пашкина с нашим другом, коллегой Диего Ласерда, магистром ФК и Спорта, тренером и консультантом по физической подготовке.

Павел
— Диего добрый день! Вас приветствует Павел Пашкин, — обозреватель журнала Fitsambo.ru

Диего
— Павел, добрый день!

Павел
— Как вы знаете мы со Стефаном Диасом являемся обозревателями журнала Fitsambo. Нам очень интересны инновации в мире ММА ( смешанные боевые искусства ) и физической подготовке. Ваше исследование уже есть в коллекции нашего журнала.

Диего
— Спасибо за приглашение, мне очень приятно с вами общаться.

Павел
— Расскажите о себе, о вашей стране?

Диего
— Меня зовут Диего Ласерда. Я родился в Северной Бразилии, но жил и учился в России, Австралии и Португалии, где я учился и работал тренером по физической подготовке со спортсменами разных видов спорта. Являюсь выпускником Universidade of Fortaleza. Чемпион Бразилии по таэквондо ITF 2016.

Павел
— Я знаю что вы учились в Москве, в РГУФК? Расскажите нам эту историю?)

Диего
— В январе 2012 года я поступил на специализированный курс в РГУФК СиТ , остался там на 1 месяц и влюбился в Россию с первого взгляда. В том же году (2012) я вернулся в Москву и в сентябре поступил в Магистратуру. На самом деле на первом году мы только занимались русским языком, а следующие 2 года мы прошли курс Магистратуры.

Павел
— Есть ли разница в подходе к обучению  в Университетах в России и Бразилии? Что вы получили обучаясь в России, чего нет в любой другой стране?

Диего
— На самом деле в Российских Университетах мне больше всего нравится исследовательский подход к спорту. То есть, они не просто понимают либо физиологию или биохимию, например. Русские видят спорт как многогранное явление, и этот подход полностью меняет наш взгляд на подготовку спорстменов.

Павел
— Ваша любимая научная литература? Наше интервью будут читать, в том числе тренеры, поэтому к вам вопрос?: Каких авторов вы могли бы порекомендовать специалистам в области ФК и Спорта?

Диего
— Мне очень нравится читать книги и стати Селуянова, Верхошанского, Зациорского, Дана Бейкера и Франса Боша.

Павел
— Настольная книга тренера?

Диего
— Мне нравится диссертация «Методы построения физической подготовки спорстменов высокой квалификации на основе имитационного моделирования» Селуянова, «Supertraining» Верхошанского, “Teoria e Prática do Treinamento para o MMA” Стефане Диас.

Павел
— Вы спортивный или фитнес тренер?

Диего
— Я работаю и в спорте и в фитнесе.

Павел
— Какой результат вы получили опираясь на Российское образование при подготовке Спортсменов?

Диего
— Kак тренер я тренировал некоторых чемпионов мира по джиу-джитсу (Даниэль Белеза, Талита Аленкар, Марлус Сальгадо) и медалистов мира (Бруно Леандро, Тьяго Майя, Даниэла Слейман, Арао Васконселос). Я помог кикбоксеру Густаво Джонсу, когда он выиграл Межконтинентальный пояс «Fight Club Deenhag» и кикбоксер Serginho Junior (пояс Ultrakickboxing и пояс Coronel Combat).

Диего
— Я также помог Карлосу Эдуардо «Cachorrão», когда он выиграл пояс Южной Америки SHOOTO.

Диего
— Я добился некоторых хороших результатов в других видах спорта, — таких  как баскетбол (FORTALEZA EC), консультировал тренера по плаванию в школе Montverde Гильерме Феррейра в этом году в отношении физической подготовки его юных пловцов (кстати, впервые в истории Академии Монтверде команда мальчиков и девочек по плаванию заняла первое место в общем зачете, чтобы выиграли встречу регионального чемпионата FHSAA 2A в Академии YMCA Rosen в этом году).

Диего
— Я также преподавал на некоторых специальных курсах для спортивных тренеров и студентов физкультуры в Бразилии, помогая повысить уровень тренеров в Северной Бразилии. В октябре я имел удовольствие быть в Университете Кейзера в Орландо-США, показывая, как я тестирую и контролирую работу своих спортсменов на протяжении всего тренировочного процесса.

Павел
— Как вы считаете, с чего должен начать  выпускник Университета, приступив к тренерской деятельности?

Диего
— Я думаю, что лучший способ начать свою карьеру — сначала много учиться, а затем следовать за «наставником», который может научить их лучшим начальным шагам и посмотреть как этот тренер работает.

Павел
-Как вы считаете?: В чем успех тренерской карьеры?

Диего
-Трудовая этика (work ethic), ответственность, знания, а затем естественно результаты спортсменов (или клиентов) приходят.

Павел
— Расскажите о своих учениках?

Диего
— Я работал со многими спортсменами разных квалификаций (и видов спорта) и преподавал для тренеров (бразильцев и иностранцев), и я очень ценю возможность показывать им то, чему я научился (и все еще учусь) от Русских и из своего прошлого как тренер и ученик. Я вижу, что это им важно потому, что у нас нет контакта с российской спортивной литературой из-за языка.

Павел
— Расскажите о своих учителях?

Диего
— Два самых важных преподавателя в моей жизни — Владимир Соломонович Рубин и Виктор Николаевич Селуянов. Знания и приципы которые я принял из них во время Магистратуры Я использую до сих пор. Эти люди, меня вдохновляют!

Павел
— Дайте совет начинающим тренерам?
Диего

— Ребята, учитесь и усердно работайте! Знание — эта наша сила.

Павел
— Спасибо Диего за отличное интервью, думаю оно будет ценным подспорьем для всех кто интересуется наукой, спортом и выбрал для себя путь тренера и специалиста в нашей интересной и многогранной Физической культуре! Думаю мы и дальше продолжим наше плодотворное сотрудничество!

Диего
— Спасибо! Друзья ждите наших статей на fitsambo. ru и tatame.com.br

😉 Если вам понравилась статья, поставьте нам Лайк👍 и комментарий, на странице Инстаграмм @fitsambovmitino  , мы будем знать что наши труды не напрасны и видеть ваши пожелания и интересы для будущих публикаций!)

Авторы:
Пашкин Павел

Мастер спорта России по самбо. Магистр Физической культуры и спорта. Аспирантура РГУФК СиТ.

Stefane Dias

Черный пояс BJJ от Рекардо Либорио. Кандидат Педагогических Наук. Профессор.